PENGERTIAN SAMPAH
PENGERTIAN SAMPAH
Ø  limbah yang bersifat padat yang
terdiri dari sampah organki dan sampah anorganik yang dianggap tidak berguna
lagi dan harus dikelola agar tidak membahayakan lingkungan dan melindungi
investasi pembangunan. (Departemen Pekerjaan Umum, 1990)
Ø  
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
              
 
 
    
 
  sisa kegiatan sehari – hari manusia dan/atau proses alam yang berbentuk
padat. (UU no 18 tahun 2008) 
 Jumlah timbunan sampah tahun 2012 (m3/hari) adalah 4.023 sementara jumlah timbunan sampah
terangkut tahun 2012 (m3/hari) adalah 802
Timbulan SAMPAH 
Faktor yang mempengaruhi :
  Tingkat hidup : makin tinggi hidup, makin banyak
sampahnya. 
  Pola penyediaan kebutuhan hidup dan penanganan makanan
  Reduksi di sumber sampah : mengurangi bungkus, tingkatkan
bahan yang dapat di recycle atau di reuse. 
PENGELOLAAN SAMPAH
®    Upaya
kontrol terhadap proses penanganan sampah, mulai dari timbulan, pewadahan,
pengumpulan, pengangkutan, serta penanganannya di TPA.
TUJUAN :
ü  Meningkatkan kesehatan lingkungan dan masyarakat.
ü  Melindungi sumber daya alam (air) 
ü  Melindungi fasilitas sosial ekonomi 
ü  Menunjang pembangunan sektor strategis
APA  3 R 
ITU   ?
  Reuse (menggunakan
kembali) 
            Yaitu kegiatan penggunaan kembali sampah secara langsung,
baik untuk fungsi yang sama maupun fungsi lain 
  Reduce
(mengurangi) 
            Yaitu mengurangi segala sesuatu yang menyebabkan
timbulnya sampah 
  Recycle
(mendaur ulang) 
            Yaitu memanfaatkan kembali sampah setelah mengalami
proses pengolahan 
CONTOH KEGIATAN 3 R DI RUMAH TANGGA
Reuse (menggunakan
kembali) 
  Gunakan
kembali wadah / kemasan untuk fungsi yang sama atau fungsi yang lain
  Gunakan
wadah / kemasan yang dapat digunakan berulang-ulang. 
  Gunakan baterai yang dapat di-charge kembali
  Jual atau berikan sampah yang telah terpilah kepada pihak
yang memerlukan 
Reduce (mengurangi) 
  Pilih produk dengan pengemas yang dapat didaur-ulang
  Hindari pemakaian dan pembelian produk yang menghasilkan
sampah dalam jumlah besar
  Gunakan produk yang dapat diisi ulang(refill)
  Kurangi penggunaan bahan sekali pakai
Recycle
(mendaur ulang) 
  Pilih
produk dan kemasan yang dapat didaur ulang dan mudah terurai 
  Lakukan pengolahan sampah organik menjadi kompos
  
 
  Lakukan pengolahan sampah non
organik menjadi barang yang bermanfaat. 
KIAT KIAT SUKSES
MENGGUNAKAN KRT
1.   
Lakukan
pengisian KRT secara benar
2.    
 
 
   
 
 
   Lakukan pengisian secara terus
menerus/kontinyu
3.    Lakukan perajangan bagi sampah yang berukuran panjang
melebihi ketentuan yang ditetapkan
4.    
 
 
   Sebagai pemakai pemula 8 atau 9
bulan pertama sebaiknya tidak mengisi komposter/KRT dengan bahan-bahan olahan
seperti sisa makanan, sisa nasi busuk, sisa ikan basi dan lain-lain. Hal ini
diperlukan sebagai proses pembelajaran. Untuk selanjutnya dipersilahkan mengisi
sesuai dengan petunjuk.
5.    
 
  Apabila KRT diisi dengan sisa
makanan olahan misalnya nasi busuk , makanan berkuah supaya ditiriskan terlebih
dahulu.
- Jangan lupa menutup KRT setelah dilakukan
     pengisian/diisi.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar